گرمیوں کا موسم آ گیا ہے۔ اس کی مناسبت سے بازاروں میں جن کئی اقسام کے پھل دستیاب ہیں ان میں سے ایک تربوز ہے۔
گرمی کے موسم میں تربوز کھانا بہت فائدہ مند ہے۔ اس لمحے میں غذائیت اور اینٹی آکسیڈنٹس وافر مقدار میں پائے جاتے ہیں۔ تربوز میں پانی کی اچھی مقدار ہوتی ہے۔ یہ جسم کو ہائیڈریٹ رکھتا ہے۔ اگر آپ تربوز چبا کر کھائیں تو یہ فوائد دگنے ہو جاتے ہیں۔
تربوز چبانے سے مسوڑھے مضبوط اور دانت سفید ہوتے ہیں، تربوز کئی بیماریوں سے بچنے میں بھی مددگار ہے، اس کے حیرت انگیز فوائد ہیں۔
بس ایک بات یاد رکھیں کہ تربوز زیادہ نہیں کھانا چاہیے۔ ناشتے اور دوپہر کے کھانے کے درمیان اس سے پرہیز کرنا چاہیے۔ آپ شام کو اس سے لطف اندوز ہوسکتے ہیں۔ رات کو اسے کھانے سے گریز کریں ورنہ آپ کا پیٹ خراب ہوسکتا ہے۔
تربوز میں وٹامن سی وافر مقدار میں پایا جاتا ہے۔ اس سے قوت مدافعت مضبوط ہوتی ہے۔ تربوز میں پائے جانے والے وٹامن اے اور بیٹا کیروٹین کی سطح جلد کو صحت مند رکھتی ہے اور بالوں کی نشوونما میں مدد دیتی ہے۔ جسم میں کسی قسم کی جلن ہو تو تربوز اس سے آرام فراہم کرتا ہے۔
کچھ لوگوں کا خیال ہے کہ تربوز میٹھا ہونے کی وجہ سے اس میں شوگر کی مقدار زیادہ ہوتی ہے لیکن ایسا نہیں ہے۔ تحقیق سے ثابت ہوا ہے کہ 100 گرام کچے تربوز میں صرف 6.2 گرام چینی ہوتی ہے۔ کیلوریز کم ہونے کی وجہ سے اس سے وزن نہیں بڑھتا۔
تربوز ایک ایسا پھل ہے جس میں بہت سے غذائی اجزاء ہوتے ہیں۔ یہ دل کی صحت کو صحت مند رکھتا ہے۔ تحقیق سے معلوم ہوا ہے کہ تربوز میں لائکوپین پایا جاتا ہے جو کولیسٹرول کو کم کرتا ہے اور بلڈ پریشر کو کنٹرول کرتا ہے۔ تربوز میں امینو ایسڈ سائٹرولین اور نائٹرک آکسائیڈ پایا جاتا ہے جو کہ خون میں شوگر میں اچانک اضافے کو روکتا ہے۔
لائکوپین آنکھوں کی بینائی کو بہتر بناتا ہے۔ تحقیق کے مطابق لائکوپین میں موجود اینٹی آکسیڈنٹ اور اینٹی انفلامیٹری خصوصیات کم بینائی کے مسئلے کو ختم کرتی ہیں اور بینائی کو بہتر کرتی ہیں۔